Resep Nasi Liwet Solo ini merupakan makanan tradisional yang sudah sejak tempo dulu ada. Makanan ini berasal dari kota Solo dan Jogja, tapi ada juga lho nasi liwet ini dari Jakarta dan Jawa Barat, tapi orang disana menyebutnya nasi uduk. Sama seperti nasi gudeg jogja, ada dua jenis nasi liwet, yaitu nasi liwet keringan dan nasi liwet pakai kuah.
Untuk membuat nasi liwet yang enak, harus menggunakan ayam jawa. Hal ini untuk menciptakan aroma yang khas dan rasa gurih dari kaldu dan ayam Jawa itu sendiri, sehingga bisa meresap di bumbu. Yuk, kita coba memasak nasi liwet ini, berikut resep dan tutorial nya:
Bahan-bahan :
* 400 gr beras, cuci
* 700 ml santan dari ½ butir kelapa
* 2 lembar pandan
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, dimemarkan
* ½ sdt garam
Bahan Pelengkap:
* 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
* 1 sdt ketumbar halus
* 2 lembar daun salam
* 1 sdt garam
* 2 sdm gula merah
* 2 gelas air kelapa
Bumbu Halus :
* 4 siung bawang putih
* 6 butir bawang merah
* 3 butir kemiri
* 3 cm lengkuas
* ½ sdt terasi
Areh :
* 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
* 3 lembar daun salam 3 cm lengkuas, memarkan
* ½ sdt garam
Bahan Sayur Labu Siam :
* 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
* 3 cm lengkuas memarkan
* 2 lembar daun jeruk purut
* 2 lembar daun salam
* 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
* garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
* 2 sdm minyak
* 3 siung bawang putih
* 6 butir bawang merah
* 2 buah cabai merah, buang biji
Bahan Telur Pindang :
* 6 butir telur
* 1 genggam kulit bawang merah
* 3 cm lengkuas memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1 sdt garam
* 1 gelas air
Cara membuat :
1. Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
2. Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api. 3. Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.
Ayam Areh :
1. Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
2. Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
3. Areh masak semua bahan sampai masak dan kental.
Sayur labu Siam :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.
Telur Pindang :
1. Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
2. Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
Satu tips untuk memasak nasi liwet yang enak, yaitu pilihlah beras yang berkualitas. Karena dengan beras yang enak dan berkualitas bagus akan menghasilkan nasi liwet menjadi pulen/tidak lembek dan santan bisa meresap secara sempurna. Selamat mencoba!
Resep dan Cara Memasak Nasi Liwet Khas Solo
Reviewed by Jacklyn On Kamis, 21 November 2013, at 18.21
Rating:
Saat ini anda sedang membaca artikel "Resep dan Cara Memasak Nasi Liwet Khas Solo " by Jacklyn pada tanggal Kamis, 21 November 2013 waktu 18.21, dalam kategori Resep . Terimakasih telah membaca postingan saya tentang Resep dan Cara Memasak Nasi Liwet Khas Solo Semoga informasi yang memuat artikel Resep dan Cara Memasak Nasi Liwet Khas Solo bisa berguna bagi Anda semuanya.
Rating:
Saat ini anda sedang membaca artikel "Resep dan Cara Memasak Nasi Liwet Khas Solo " by Jacklyn pada tanggal Kamis, 21 November 2013 waktu 18.21, dalam kategori Resep . Terimakasih telah membaca postingan saya tentang Resep dan Cara Memasak Nasi Liwet Khas Solo Semoga informasi yang memuat artikel Resep dan Cara Memasak Nasi Liwet Khas Solo bisa berguna bagi Anda semuanya.
Posted by: Jacklyn
0 komentar:
Posting Komentar